Уважаемые жители, зарегистрировавшись на форуме сайта WWWNEJINO-8.RU по д своей фамилией и начав публикацию воспоминаний о недпвних событиях на нашеи жилом комплексе, участником которых мне довелось быть, я столкнулся с "истинной" свободой слова по горжилкомплесовски, так как этот сайт был создан не жителями наших домов, а этой компанией. Горжилкомплекс и его команда поддержки под руководствои Осипова заблокировали мои сообщения. Правда режет им глаза. Впрочем, попробуйте зарегистрироваться на официальном сайте Горжилкомплекса: этого еще не удалось сделать никому. Они панически боятся переписки с жильцами.
12/11/2009
Это история не ТСЖ, это наша с вами история.
Весной 2007 года Пухир попытался провести собрание жителей в парковке 4 корпуса. И вот под шумок недовольных деятельностью тогдашней администрации жителей в самый разгар собрания возникла фигура прилично одетого, уже в возрасте, человека, который представился работником ООО «Горжтдкоплекс». Поговаривают, что нарисовался он у нас неспроста, и что привела его жительница 4-го корпуса госпожа Воронкова.
К моменту описываемых событий на комплексе сформировалась протестная группа во главе с Руссовым, появились первые листовки и призывы «не платить ТСЖ». В ситуации, когда к фигуре Председателя ТСЖ появилась личная неприязнь, а у таких жителей как Аляутдинова, Попова идр. эта самая неприязнь возникла, в частности, из-за невыполнения последними требований администрации ТСЖ узаконить перепланировку принадлежащих им квартир ( на сей счет в документах ТСЖ сохранились интересные свидетельства), грех было не воспользоваться и не попробовать ликвидировать ТСЖ вместе с ненавистным им Пухиром. Тогда рекой полились обвинения Пухира в мошенничестве, воровстве – чего только ему не приписывали. Удивляло, да и по сей день удивляет, другое: огульные выпады так и не переросли в судебные разбирательства, которые могли бы поставить точку в вопросе «А был ли вор?». Все судебные иски против меня и ТСЖ «Нежино» оказались, по-видимому, связаны с вопросами, непосредственно затрагивающими интересы Горжилкомплекса, юристы которого присутствовали на всех судебных заседаниях, выступая почему-то от имени истцов –Осипова, Чая, Поливина, Аляутдиновой. К этой странной, если не сказать больше, обнажающей истинные цели участников процесса, связи мы еще вернемся. То есть люди, которые больше всех кричали «держи вора»,так и не подали исков в суд о признаний действий Пухира мошенническими! Да, в суд с этим весьма сомнительным вопросом они не пошли. Они избрали другую тактику - писали письма (некоторые из них я обязательно процитирую) в Прокуратуру г. Москвы , в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЗАО, в Главное контрольное управление УД Президента, и, наверное, в попытке добиться-таки возбуждения уголовного дела протии Пухира дошли бы до самого Медведева. Да, видать, несмотря на звания и чины, подкрепленные соответствующими корочками , силенок не хватило. Короче, не нашли органы внутренних дел у Пухира преступлений уголовного характера.
Вернемся к нашим баранам. В конце 2007 г. протестанты образовали инициативную группу, на собраниях которой как к себе на работу приходили сотрудники Горжилкомплекса. Разъяснив , что без ликвидации ТСЖ власти им не видать, юристы, заручившись посулами выгодных отношений в будущем, помогли разработать план, получивший среди жителей название «блиц-криг по-нашенски». Конечно, Осипов и его команда какое-то время сомневались, стоит ли им ликвидировать ТСЖ. Рассуждали же они следующим образом: лидеры страны, да и городские власти, раз за разом высказываются за создание кондоминиумов, поскольку они объединяют самих собственников жилья. Но вот загвоздка: на взгляд председателя инициативной группы Осипова, жители не смогут выбрать честных и порядочных людей в Правление, а Председатель обязательно окажется вором. Видимо, примеряя одежку на себя, Осипов считал, что если бы он стал Председателем ТСЖ, то обязательно бы воровал. Да-а, с такой логикой не поспоришь. Решив, что жители комплекса не созрели для цивилизованного способа управления домами, а во всем мире кондоминимумы- самый распространенный способ, команда Осипова повела народ на баррикады для установления на комплексе власти этого самого ООО «Горжилкомплекса». О том, что эта власть привела к нарушениям конституционных прав и свобод граждан, к подписанию собственниками унизительного по своей сути и фактически рабского договора, закрепившего, в частности, за Горжилкомплексом право выступать от имени жителей , я намерен рассказать в последующих публикациях. На сегодня все. Всего вам доброго.
13/11/2009
А не написать ли мне мемуары. Типа - «Я вспоминаю……». Память – уникальное творение природы. В ее глубинах прячутся все моменты нашей жизни, иногда она как молния сверкнет и выдаст т-а-к-о-е. Вот май 2008 года. Еще одна очередная попытка Пухира собрать жителей комплекса, на этот раз в зале близлежащего института. Запомнилась женщина, истерично перебивавшая всех выступающих. Впоследствии я узнал в ней Пшеничникову - ведущего, как она себя именует, референта фракции «Единая Россия» в Госдуме. Пшеничникову можно смело назвать громоголосым рупором команды Осипова, где бы она ни была, вы ее узнаете по одной характерной черте – эту женщину, когда она говорит, перебить невозможно. А говорит она всегда. Ноябрь 2008-го. В моем почтовом ящике – записка. На ней четко, большими прописными буквами, выведены слова «Не торопись туда, куда мы все успеем». Опять весна 2007, собрание в парковке. Пухир заказывает видеосъемку. Конец собрания – драка за видеопленку. Вот она попадает ко мне в руки, подлетает человек (владелец офиса у нас , на 4 корпусе), берет за грудки, трясет меня и говорит: Я – мастер спорта по самбо, сам отдашь кассету или тебе помочь». Видео он так и не получил. Затем за кассетой ко мне в квартиру врывается Овсищер, и… опять угрозы. Вот они лица наших некоторых соседей, чаще злобные и недружелюбные. Апрель 2009. В связи с огромной задолженностью работает комиссия по ограничению энергопотребления на комплексе. Мадам Попова из 1-го корпуса орет мне в лицо: «Если не угомонишься, мы вынесем тебя отсюда вперед ногами».
Правда – страшное оружие. Большинство ее не любит. Да, и за что, скажите, ее любить. Вред от нее для общества токмо. Но, правда необходима нам как воздух, только она, родненькая, способна вылечить нас от дурных мыслей и поступков, иллюзий и заблуждений. Правда лечит наши души, ложь калечит их. Она подобна глотку свежего воздуха, она и есть тот момент истины, который все ставит на свои места.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Будучи свидетелем и участником многих событий на комплексе , я напрягаю сейчас свою память, чтобы попытаться приблизиться к этому самому моменту истины
С Пухирым С.П. я впервые познакомился в августе 2005 году. Я приступал к ремонту квартиры, для чего необходимо было согласовать разрешение на переустройство и выполнить целый ряд формальностей. Признаюсь, все согласования ТСЖ сделало быстро и без проволочек, никаких вымогательств не было. Меня устраивало все: и то, что ТСЖ организовало пропускной режим для рабочих, и то, что стройматериалы доставлялись не через лифт, а уличный подъемник, и постоянный контроль за работами со стороны ТСЖ. 2005-2006гг.-самые тяжелые годы для «Ковчега». В одной-то квартире ремонт подобен вулкану, а когда десятки и сотни квартир находятся в подобном состоянии! Мое мнение: в этот период администрация проявила себя с лучшей стороны. Проблемы начались, когда пошли первые квитанции по квартплате. Суммы впечатляли, хотя и не были убийственными. Многие из нас пытались докопаться до истины, то есть до бюджета. И, казалось, Пухир не препятствовал этому. Заработали комиссии. Со многими фигурантами нынешних событий (Руссов, Осипов, Попова, Аляутдинова и др.) мы тогда и познакомились. Прекрасно помню, что каждое заседание комиссии по экономвопросам начиналось с обвинений Пухира в воровстве, здравые мысли с трудом пробивали себе дорогу, на заседания самоизбранные члены комиссии ходили через раз, о то и два, поэтому следующее заседание начиналось с обсуждения вопросов предыдущего. Многие замечания в адрес команды Пухира были справедливыми. Жители сталкивались с грубостью и хамством со стороны Н.В., ответственной за финансы, ставшей впоследствии женой Председателя. К документам бухгалтерии, сметам и отчетам было не подступиться. Тем не менее, могу свидетельствовать, что в 2006-2007гг. делался перерасчет тарифов в сторону уменьшения. И, по крайней мере, за 3 месяца в 2007г. с меня плата не взималась.
Почему же Пухир не смог наладить диалог с жителями? Почему он только в мае 2008г. подготовил и распространил на собрании документы, проливающие свет на затраты ТСЖ. Скажи он тогда, в 2007г., что высокие тарифы были продиктованы тем, что в 2005-2007гг. в квартирах проживало менее 50% жителей, а объем работ по обслуживанию комплекса от этого не становился меньше, вот и пришлось возложить на проживающих бремя всех расходов по комплексу, - может его бы и поняли. Впрочем, еще неизвестно согласились бы мы платить «за того парня». Мне ясно одно, что мы жители в то время ничего не сделали, чтобы ТСЖ «Нежино» стало нашим родным домом. Для нас это был «чужак», которого, как написала в газете «Квартирный ряд» одна из жительниц нашего комплекса, надо «гнать в шею». А надо ли было? Давай те разберем все по полочкам.
«Нежино» было образовано застройщиком ЗАО «Траст» в 2004г. в соответствии с федеральным законом «О ТСЖ»1996г. На момент образования ТСЖ единственным собственником жилых и нежилых помещений, как и всего общего имущества «Ковчега», и одновременно членом ТСЖ являлось, в соответствии с законом, ЗАО «Траст». Председателем «Нежино» собственник в лице застройщика избрал или назначил гр. Пухира С.П., которому передал все полномочия по управлению ЖК в соответствии с единолично утвержденным собственником Уставом. Права Пухира подтверждаются протоколами собраний единственного учредителя ЗАО «Траст». В Уставе записано, что Председатель действует до момента избрания Председателя Правления из числа собственников. В июне 2006г. не было оформленной собственности ни на один объект недвижимости на нашем комплексе, что позволило «Трасту» продлить полномочия Пухира еще на 2 года-до 4 июня 2008г.
По Закону 1996г. все собственники помещений в кондоминимумах становились членами ТСЖ с момента его образования. Однако, в 1998г. решением Верховного суда РФ обязательное членство было отменено. Заявительный порядок вступления в ТСЖ закрепил вступивший в силу в марте 2005г. Жилищный кодекс РФ. В соответствии с новым ЖК Пухир регистрировал заявления на вступление в ТСЖ от соинвесторов строительства до получения ими свидетельства о праве собственности на переданные Застройщиком помещения. В случае оформленного права собственности вопрос о приеме заявителей в члены ТСЖ решался Председателем единолично. В документах ТСЖ на сегодняшний день хранится более 180 заявлений жителей на вступление в ТСЖ, в том числе и заявление от Промгражданстроя – балансодержателя 2,3 корпусов. Правда, с одним из них (заявлений) произошло любопытное событие. Жительница Аляутдинова в апреле т.г. попросила меня показать ей ее заявления о вступлении в «Нежино». Оказалось, что в них стоит подпись ее родственника, что, впрочем, не помешало ей, в своем иске в суд заявить, что она является членом ТСЖ.
Как представитель Застройщика, Председатель Пухир обладал в ТСЖ той долей голосов, которая складывалась из незарегистрированных в собственность площадей, а это значит, что до ноября 2006г., когда появились первые собственники, Пухир имел право единолично принимать решения по любым вопросам финансовой и хозяйственной деятельности «Нежино». В 2007г. перевес по числу голосов, необходимых для принятия решений, тоже находился на стороне представителя Застройщика. Перевесили ли голоса собственников летом 2008г. я не знаю. Однако, учитывая, что «Нежино» обслуживало 4 дома(по финансовым документам видно, что ТСЖ несло расходы по содержанию1, 2,3 и 4 корпусов, но главным здесь являются акты приема-передачи в эксплуатацию ТСЖ «Нежино» от застройщика ЗАО «Траст» коммуникаций под всеми домами, эти акты сегодня являются убедительным доказательством факта самозахвата Горжилкомплексом коммуникаций «Ковчега»), и что 2 и 3 корпуса начали массово оформлять собственность лишь осенью 2008г.( в мае 2008г. балансодержатель 2,3 корпусов Помгражданстрой» официально вступил в члены ТСЖ «Нежино»), полагаю, что у единственного учредителя ТСЖ был перевес голосов для принятия 4 июня 2008г. решения продлить полномочия Пухира до избрания Правления и его Председателя из числа собственников.
Еще одним балансодержателем квартир в нашем комплексе является УД Президента России, более 80 квартир, а это почти 20% голосов. Из документов ТСЖ видно, что между двумя организациями шла активная переписка, оригиналы ордеров УД на вселение хранились в ТСЖ «Нежино», в 2006-2008гг.регулярно проводились сверка платежей и учет проживающих, более того обмен письмами и сверка заселенных и незаселенных квартир УД зафиксированы документально в 2009г. ТСЖ «Нежино» не располагает официальным отказом УД от сотрудничества с ТСЖ. В августе 2008г. начальник УЭЗ УД подписал с ТСЖ Договор №167 по техническому обслуживанию и долевому участию в содержании и эксплуатации домов по незаселенным квартирам, в котором также согласовал сумму долга ТСЖ за период с 01.01.2008 по 30.06.2008г. и обязался заключить договор по долевому участию на 2006, 2007 и 2009гг.. Из последнего обязательства можно предположить, что УД в 2006-2007гг. не компенсировало ТСЖ расходы по незаселенным квартирам , находящихся на балансе УД. Из приложенной к Договору сметы следовало, что тарифы на содержание и ремонт устанавливались сторонами на уровне 42,21 руб./кв.м.
Весной этого года юрист ГЖК Оксана Кот передала мне копии писем, из которых явствовало, что УД приняло решение о ликвидации ТСЖ «Нежино» и выборе управляющей компании ООО «Горжилкомплекс». Письма адресованы в Префектуру ЗАО и ресурсоснабжающие организации города и датированы 8 декабрем 2008г., днем, когда ИФНС №46 зарегистрировала меня в качестве ВРИО Председателя Правления ТСЖ «Нежино». То есть, неизвестно голосовало ли УД в марте-апреле 2008г., в момент проведения заочного голосования среди жителей комплекса, за ликвидацию ТСЖ. Почему это важно.
Гр. Лисицына на тот момент работала зам. начальника финансово-хозяйственного управления УД Президента, она же – активный участник группы Осипова по ликвидации ТСЖ «Нежино» и выбору ГЖК. 5 декабря 2008г. я направил Управляющему делами Кожину письмо с просьбой провести служебное расследование в отношении действий Лисицыной по лоббированию интересов ГЖК и дестабилизации положения на комплексе, привел конкретные факты. 12 декабрем датируется письмо УД в пользу ГЖК с припиской внизу: исполнитель - Лисицына Т.Т. . Письма – не номерные, просто бланки. К чему я это рассказываю. ТСЖ «Нежино» до сих пор не располагает официальным документом от Управления делами о расторжении Договора №167 от 25.08.2008г. с ТСЖ «Нежино» и о своем участии в голосовании о ликвидации ТСЖ. Поэтому судьба 20%голосов мне по-прежнему неясна.
На сегодня все. Самое интересное еще впереди после выходных. Всего доброго.
Отредактировано Смолько (2009-11-16 11:56:33)